Воск Карнаубский

25 гр.
Цена: 84 руб

Внешний вид: полутвердые желтоватые хлопья.
Другие названия: copernicia cerifera или carnauba wax.
Происхождение: растительное, нетоксично, безопасно.
Температура плавления: 83-100 градусов, придает прочность конечному продукту.

В природе этот воск имеет порошкообразный вид. Он покрывает листья произрастающего в Бразилии вееролистного пальмового дерева (или «дерево жизни») определенного сорта и предохраняет их от избыточного выделения влаги в засушливые периоды. Собирается он в летний период. Еще одно распространенное название карнаубского воска – «пальмовый сок». Состоит воск преимущественно из сложных эфиров церотиновой кислоты и одноатомных высших спиртов. Эта же церотиновая кислота встречается и в пчелином воске. Среди других составляющих – жирные спирты, в меньшей степени – жирные кислоты, и в количестве не более 3% –углеводороды. Число омыления воска карнаубы составляет около 80-85, а неомыляемая фракция – около 55%. Кислотное число – 3.

При нагревании он приобретает сладкий аромат, растворяется в маслах и часто используется при изготовлении декоративной косметики. Широко применение карнаубского воска и в производстве промышленной и домашней косметики. В промышленных помадах и бальзамах для губ его доля может достигать 10% (не дает растекаться помаде даже в жаркую погоду), в кремах его содержится в два-четыре раза меньше. Он позволяет создать достаточно плотную текстуру косметического средства, не придавая ему неприятного запаха и лишней липкости. В составе кремов он помогает восстанавливать потрескавшуюся кожу, поэтому карнаубский воск в составе всегда говорит в пользу приобретаемого продукта. При самостоятельной работе с воском плавить его нужно вместе с маслами на водяной бане и/или плюс эмульгатор – в зависимости от рецептуры.
Кстати, отличительное свойство воска: не камедогенен.

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%.