Загустители и гелеобразователи могут быть стабилизаторами, загустителями и основой кремов, муссов, моющих средств и множества других продуктов в косметике и бытовой химии. Некоторые загустители, могут быть и гелеобразователями. Обе категории способны изменять структуру и физико-химические качества косметической продукции и отличаются отличными реологическими и тиксотропными свойствами. Загустители и гелеобразователи бывают продуктами природного, полусинтетического и синтетического происхождения (натуральные смолы, производные целлюлозы, полимеры и т.д.).
Например: Агар-агар, пектин, альгинат натрия, гуаровая камедь, Декаглин 1-ЛВ гидрофильный эмульгатор, Жожоба глейз, Каррагинан, Жожоба масло гидрофильное в хлопьях, Ксантановая камедь, Ланолин, Никкомульс LC комплекс для эмульсий с ламеллярной жидкокристаллической структурой, Никкомульс WO-NS эмульгатор для систем Вода-в-Масле, Пектин яблочный, Цетеариловый спирт, Цетиловый спирт, Эмулиум Каппа эмульгатор.
Загустители и гелеобразователи обладают следующими свойствами:
Растворимы в воде, ароматических углеродах, спирте;
Образуют устойчивую вязкую субстанцию в продукте;
Стабильно удерживают воду;
Синергичны с биополимерами белковой природы;
Способны к образованию прозрачной и прочной пленки;
Не растворимы в органических растворителях, маслах и жирах;
Не имеют выраженного запаха и вкуса;
Не токсичны;
Способны к бактериостатическому/бактерицидному действию;
Способны к лифтинговому и увлажняющему действию на кожу;
Хорошо совместимы со многими химическими веществами.
Загустители и гелеобразователи позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру продуктов. По химической природе они представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой. Эффект загущения при использовании гелеобразователей/загустителей часто достигается простым набуханием в водной фазе. Молекулы загустителя свернуты в клубки. При попадании в водную или водосодержащую среду клубок молекулы загустителя (благодаря сольватации) раскручивается. При этом ограничивается подвижность молекул воды, а вязкость раствора возрастает.
Практическое применение:
Кремы;
Моющие средства (шампуни, гели для душа, жидкое мыло, средства для мытья посуды);
Средства для бритья;
Зубные пасты;
Средства по уходу за ногтями;
Средства по уходу за волосами;
Средства по уходу за телом;
Лечебные фармакологические препараты (мази, гели, сыворотки и др.).