МОНГОНГКО масло (Манкетти)

50 мл.

Временно нет в наличии

Семейство: Euphorbie
Синонимы: рицинодендрон, замбезийский миндаль, Djansang, Bindjoli, Mpong Sol, lmongongo, mukusu, ndubalala, mungongo, featherweight tree, mungongoma, manketti nut, mangetti, ugongo (ngongo), wilde okkerneut

Органолептические характеристики: масло темно-желтого цвета с приятным харакетрным ореховым запахом

Монгонгко — дерево высотой 15-20 м, произрастает на дюнах пустыни Калахари в Ботсване, Зимбабве, Намибии, Мозамбике, Малави. Начинает плодоносить через 25 лет. Хорошо переносит засуху, перепады температуры от −5 до +40С. Сбрасывает ежегодно листья. Яйцевидные бархатистые плоды созревают с марта по май, падают на землю зелеными, сохраняя свою пригодность на протяжении 7-8 месяцев. По мере дозревания кожа плода становится коричневой, тонкий слой съедобной мякоти смягчается и развивает ароматный, сладкий вкус.

Масло получено холодным ручным отжимом. Не рафинировано. Extra virgin

Физические показатели:
Число омыления 189 mgKOH/g
Йодное число 156 gI/100g

Жирнокислотный состав:
49% линолевая кислота;
23% альфа-элеостеариновая кислота;
15% олеиновая кислота;
10% пальмитиновая кислота;
3% стеариновая кислота

Несмотря на то, что количество полиненасыщенных кислот составляет ок. 72%, масло считается стабильным за счет большого количества токоферолов — 560mg/100g
Наличие значимого количества цинка, магния и меди делает это масло уместным в уходе за проблемной кожей и волосами, за возрастной сухой кожей и ногтевой пластиной.
Недавно было подтверждено наличие в монгонго фитостеролов: кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол, ланостерол и еще 14 подвидов.
Но по-настоящему уникальной особенностью масла монгонго является наличие в нем конъюгированной линоленовой кислоты - альфа-элеостеариновой (СН3-(СН2)3-СН=СН-СН=СН-СН=СН-(СН2)7-СООН).

В ней три двойных связи. Чем больше двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав масла, тем больше оно способно к полимеризации, тем лучше «высыхает». То, что в альфа-элеостеариновой кислоте двойные связи образуют сопряженную систему, делает это масло особенно быстро полимеризующимся на свету. Кроме того, такое соединение, присоединяя кислород, не склонно образовывать перекиси (не инициирует ПОЛ), благодаря этому образовавшаяся пленка содержит меньше гидроксильных групп, а значит, отличается большей водостойкостью.

Таким образом, пленка, которую создает альфа-элеостеариновая кислота способна защищать кожу и волосы как от УФ-излучения, так и от любых иных воздействий окружающей среды и непогоды.
Жирнокислотный состав масла монгонго и наличие в нем цинка и меди делает это масло идеальным природным уходовым средством за волосами (как за стержнем волоса, так и за скальпом).
Кутикула волоса (а точнее, эпикутикула) состоит из белкового слоя, покрытого ковалентно связанными липидами. Липиды имеют в своем составе жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую и олеиновую) и восковые эфиры, которые могут разрушаться под воздействием различных физико-химических факторов (ультрафиолетовые лучи, кислородные радикалы, нагревание и др). Именно от состояния эпикутикулы зависят поверхностные свойства волос, как физические, таки химические.
Эпикутикула является определенным фильтром для того, что может проникнуть в кортекс, а что нет.
Эндокутикула впитывает воду и выступает в роли амортизатора, защищающего волосы от механического повреждения.
Пространство между чешуйками кутикулы и между кутикулой и кортексом заполнено липидными пластами. Благодаря липидной прослойке и наличию дисульфидных связей чешуйки кутикулы волоса плотно прилегают друг к другу и к поверхности волоса, создавая оптический эффект блеска здоровых волос. Любые нарушения липидной прослойки лишают волосы блеска.

Таким образом,
- олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты масла монгонго латают липидные бреши кутикулы,
- альфа-элеостеариновая кислота обволакивает волосяной стержень защитной прочной эластичной оболочкой,
- линолевая служит эмолентом для стержня волоса и поддерживающим баланс здоровой кожи скальпа элементом.

Недаром в Замбии это масло называют «hair food» (едой для волос)

В сравнительном анализе антиоксидантного потенциала двух конъюгированных линоленовых кислот было выявлено, что альфа-элеостеариновая кислота имеет более широкие антиоксидантные возможности чем еще один изомер линоленовой кислоты — punic acid
Кроме того, альфа-элеостеариновая кислота стимулирует экспрессию противовоспалительной сигнальной молекулы PPAR-гамма, отвечающей также за тонус кожи и ее увлажненность. Известно, что PPAR-гамма контролирует высвобождение цитокинов и уменьшает воспаление, подавляя активацию NF-каппа-В.

Использование в косметике:
- средства для тусклых, окрашенных волос, после химической завивки и разного рода вмешательств для придания здорового блеска и эластичности и защиты от негативных воздействий извне, в укладочных средствах (шампуни, бальзамы, маски);
- косметика для проблемной кожи с акне и розацеа;
- в увлажняющих средствах для сухой, обезвоженной кожи;
- как добавка в солнцезащитные средства для волос и кожи;
- защитные бальзамы для губ и ногтей

Норма ввода: обычно 1-10%

Срок хранения: 3 года. В сухом прохладном месте вне прямого действия солнечных лучей