Масло ШИ (Карите) (нерафинированное)

100 гр.
Цена: 115 руб

Ботаническое название: Butyrosperumparkii
Семейство: сапотовые (Sapotacea)
Синонимы: SheaButter
Описание:Масло Ши (Карите) получаемое из орехов сального дерева, используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева Ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали). Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов.

Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю "масла".
У дерева Ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты - продукты, полученные без использования "химии".

Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня использование масла Ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным.

Цвет, аромат: нерафинированное масло ручной выработки имеет серо-жёлтый цвет и характерный аромат.
Используемая часть растения: из орехов сального дерева. Получают посредством прессования отборного сырья.

Косметическое действие:
Неомыляемые жиры, входящие в состав масла Ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло Ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

Через несколько недель использования кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, становится более гладкой и светлой. Масло Ши борется с «утончением» кожи, улучшает её структуру, регенерирует (это связано с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена). Сглаживаются морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце. Масло Ши активно воздействует на дерматит, шрамы и солнечные ожоги. При ежедневном использовании длительное время поддерживается увлажнение верхних слоев кожи.

Исследование, проведенное на мазях, показало, что в масле Ши быстро высвобождаются кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон, что говорит о использовании масла как носителя активных ингредиентов, который способствует их доставке в более глубокие слои кожи.

Кроме того, масло Ши является поистине лучшим из масел по уходу за детской кожей. Там, откуда оно родом, сразу после рождения ребенка делают энергичный массаж с маслом Ши, считая, что оно предохраняет кожу ребенка в неблагоприятных климатических условиях.

Масло с успехом можно интегрировать во многие рецептуры. При этом речь может идти о средствах по уходу за волосами, о кремах для рук, солнцезащитных средствах, мылах, лосьонах для ухода за телом, предметах по уходу за детьми и т.п.

Лечебное действие:
Масло Ши традиционно используется при ревматизме, что предполагает его противовоспалительную активность. Было проведено исследование действие масла Ши при лечении сильного наморка.

33 добровольца, страдающих насморком, сравнивали действие масла Ши, носовых капель с ксилометазолином (который рекомендован британской фармакопеей), плацебо и контролем. Отек слизистой вызывает чувство заложенности носа. Этот отек можно снять или сосудосуживающим, или противовоспалительным средством. В случае масла Ши речь идет только о противовоспалительной активности, поскольку никакого сосудосужающего действия у него обнаружено не было.

Методы предосторожности: не имеет противопоказаний.Хранение: Хранить в плотно закрытой таре, при температуре не превышающей комнатную. При соблюдении условий хранения – до 2-х лет.