Ксантан

50 гр.
Цена: 55 руб

Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum

Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415

Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск

Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом

Химическая формула: (C35H49O29)n

Историческая справка: Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США в результате исследований промышленного применения микробиотических биополимеров.

 Исследования выявили, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой – полисахарид содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность.

 Ксантан впервые был запущен в промышленное производство Компанией Kelco под торговым названием Kelzan в начале 60-х годов.

 

Способ получения: Бактериальная культура, благодаря которой появляется ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.

 Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя , просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Химический состав: Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи.

 

Основные характеристики Ксантана:

 

 • Гелеобразователь

 • Высокая стабилизирующая активность

 • Высокая вязкость при низкой концентрации

 • Растворим в горячей и холодной воде

 • Высокая псевдопластичность

 • Стабильность при замораживании/размораживании

 • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH

 • Устойчивость к перепадам температуры

 • Устойчивость к ферментативному распаду

 

Взаимодействие с другими веществами:

 - При смешивании Ксантана со смолой Рожкового дерева или Гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с Гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20

 - Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…

На 30 мл крема берется 1/2-1 ч.л. раствора ксантана.

Для предотвращения комкования, ксантан перед добавлением воды можно смешать в пропорции 1:3 или 1:5 с другими сухими компонентами крема.

 

 - Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия , повышает стабильность и вязкость.

 - Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается , при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность..

 

Косметические свойства: Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами

 Основные функции в косметических средствах:

 -Загуститель

 -Эмульгатор и стабилизатор смесей

 -Легкое очищающее средство

 -Вещество, образующее защитную пленку

 Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах

 

Другое применение

 Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности

 

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%

 

Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте.