Эвкалипт (экстракт сухой)

20 гр.

Временно нет в наличии

Семейство: Миртовые
Используемая часть растения: листья
Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.
Органолептические признаки: аморфный порошок, зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Эвкалипт — известный эфиронос. Масло эвкалипта лучистого, с основной составляющей — цинеолом, уверенно занимает свое место в ароматерапии.
Однако, кроме эфирного масла, в листьях эвкалипта идентифицированы следующие мажорные составляющие
Флавоноиды: кверцетин, спиреозид, кверцетин 4-глюкозалгаллат, рутин, мирицетин, кемпферол, лютеолин, пиноцембрин и пр.;
Таннины (в т.ч. галловая и эллаговая кислоты, катехин, эпигаллокатехин, эпикатехин);
Фенолокислоты: феруловая, кофейная, ванилиновая, сиринговая, бензойная, протокатеховая, хлорогеновая;
Соединения семейства макрокарпал (macrocarpal) — Мacrocarpal А, Мacrocarpal В, Мacrocarpal С, Мacrocarpal G;
В некоторых источниках указывается салициловая кислота.

Особенно обращают на себя внимание спиреозид (spiraeoside) и связанная с полифенолом форма кверцетина — кверцетин 4`-глюкозилгаллат. Данные соединения обладают антиоксидантной активностью, схожей с СОД (супероксиддисмутазой) (Okamura et all. 1993)

Большое количество фенолокислот эвкалипта усиливают его общий антиоксидантный потенциал, и вносят свою лепту в иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства экстракта.

В последнее время все больший интерес вызывает группа соединений macrocarpal, идентифицированых в листьях различных видов эвкалипта. Как указывает ряд авторов, данные соединения обладают свойством ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов — дофамина, серотонина, норадреналина. Подобные свойства перспективны для дальнейшего использования экстракта эвкалипта в психоневрологической практике в комплексе лечения различных заболеваний.

Кроме того, в свете недавних исследований, к данному соединению проявляют интерес и дерматокосметологи:
Спиртовые и водные настойки эвкалипта давно и прочно вошли в фармакопеи многих стран. Подобная лекарственная форма обладает доказанной антимикробной активностью как за счет присутствия некоторого количества эфирных масел, так и вследствие наличия других биологически активных веществ.

Флавоноиды эвкалипта проявляют антимикробную активность в отношении:
грампозитивных бактерий (Staphylococcus aureus, MRSA, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Alicyclobacillus acidoterrestris,Propionibacterium acnes)
грибов (Trichophyton mentagrophytes)
и в меньшей степени против грамнегативных микроорганизмов (Escherichia coli, Pseudomonas putida)

Свойства экстракта эвкалипта:
Антимикробное;
Антиоксидантное (Lee et all. 2001);
Сахаропонижающие (Gray et all. 1998);
Противовоспалительное;
Капилляропротекторное;
Иммуномодулирующее;
Фотопротекторное;
Усиливающее синтез церамидов кератиноцитами.

Применение в косметике:
Экстракт эвкалипта может широко использоваться в составе различных антибактериальных спреев, влажных салфеток, санитарно-гигиенических средств в ванную и туалетную комнаты.

Его доказанные свойства в отношении р.acnes, согласно исследованиям, превышающие таковые у триклозана в 3,5 раза, делают экстракт эвкалипта привлекательной добавкой в средства для умывания и другую косметику для кожи с акне.

Кремы и маски для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов и акне;
мультифункциональная добавка в anti-age косметику, стимулирующая синтез собственных эпидермальных липидов;

Недавние исследования 2012 г., проведенные японской компанией KAO, показывают, что топическое (местное) использование экстракта эвкалипта влияет на синтез церамидов и убедительно увеличивает их количество (церамидов, глюкозилцерамидов, сфингомиелина) в кератиноцитах и непосредственно в роговом слое. (Ishikawa et all. 2012). Предположительно, данные свойства экстракта связаны с наличием в нем macrocarpal

Авторы предлагают включить данный экстракт в косметические композиции для восстановления барьерных функций эпидермиса, при атопическом дерматите и других заболеваниях кожи, в средства anti-age направленности.

- кремы и маски для ухода за кожей с расширенными порами;
- мягкие эксфолианты для очищения пор и отшелушивания ороговевших клеток;
- антиоксидантная добавка в солнцезащитные средства и дневную косметику;
- средства для облегчения проявлений простого герпеса;
- средства от повышенной потливости;
- шампуни, ополаскиватели, маски для жирных волос с перхотью;
- зубные пасты и ополаскиватели при воспалительных процессах в ротовой полости, пародонтозе, повышенной кровоточивости десен;

В аптечных сетях России можно встретить самые разнообразные лекарственные формы экстракта эвкалипты. Это Хлорофиллипт, представляющий собой 0,25-1% спиртовой раствор или 2% масляный р-р, Галенофиллипт и пр. В составе сборов («Эвкаром», сбор для ингаляций, «Элекасол»).

Их традиционно используют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при фарингитах и других заб-ний верхних дыхательных путей; в качестве местного антисептика и пр.

Эффективная концентрация: 0,25-3,0%