Феноксиэтанол

25 мл.
Цена: 23 руб

INCI: Phenoxyethanol
CAS-№: 122-99-6.
Бруттоформула: C8H10O2.
Молекулярная масса: 138.16.
Описание: представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с запахом, напоминающим запах розы.
Плотность: 1.105–1.110 г/см³ (20°С).
Температура плавления: -2 0С.
Температура кипения: 247 0С.
Растворимость: растворим в ацетоне, этаноле, глицерине. Ограниченно растворим в изопропилпальмитате (1:46), минеральном масле (1:143), оливковом и арахисовом маслах (1:50), воде (1:43).
Несовместимость: Несовместим с сильными окислителями. Антимикробная активность снижается в присутствии неионогенных ПАВ, поливинилхлорида и различных производных целлюлозы.
Стабильность: Фенилэтиловый спирт стабилен в чистом виде и в водных растворах в кислых и в щелочных условиях. Водные растворы выдерживают стерилизацию автоклавированием. Легко сорбируется полиэтиленом низкой плотности, не сорбируется полипропиленом и резиной.
Функциональная категория: консервант, душистое вещество, растворитель.
Свойства и применение: предотвращает или замедляет рост бактерий, и таким образом защищает косметику и средства личной гигиены от порчи. Феноксиэтанол также придает аромат продуктам. Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям: для Staphylococcus aureus минимальная эффективная концентрация 8,5 мг/мл;
Pseudomonas aeruginosa 3,2 мг/мл; Escherichia coli 3,6 мг/мл; Candida albicans 5,4 мг/мл.
Феноксиэтанол проявляет умеренную антимикробную активность, максимальную при значении рН менее 5,0, при значении рН более 8,0 она снижается.
Имеет достаточно хорошую растворимость в воде и жирных маслах и может быть Использовандляводныхпродуктов,атакжевэмульсиях.
Обладает хорошими сольватирующими (растворитель) свойствами и способствует созданию стабильного косметическогопрепарата. Как и многие другие амфифильные молекулы, может помочь удерживать влагу в коже.

Используется как консервант в фармацевтических назальных, глазных и ушных составах, а также в косметических кремах, лосьонах, эликсирах, молочке в концентрациях 0.25-0.5 % v/v. Проявляет синергизм с такими консервантами, как бензалкония хлорид, хлоргексидина биглюконат, парабены. Является альтернативой донорам формальдегида.

Выступает как моноконсервант в косметических средствах в концентрации 1% v/v.