Триэтаноламин (ТЭА)

50 гр.
Цена: 95 руб

INCI: Triethanolamin 99% чистоты
ТЭА – низкомолекулярный аминоспирт, органические соединения, полученные из аммиака.
Синонимы: Trolamine, 2,2',2''-Nitrilotriethanol, Daltogen, Sterolamide, Tris(2-hydroxyethyl)amine, Triethylolamine, Nitrilotriethanol, Trihydroxytriethylamine
Внешний вид: прозрачная вязкая жидкость.
Содержит 0.5% диэтаноламина и менее 50мкг/кг нитрозаминов
Растворимость:
бензол: мало растворим
вода: смешивается
этанол: смешивается
Используется в малых концентрацией для подщелачивания, т.е увеличения рН косметических препаратов.

Группа CIR Эксперт оценила научные данные и пришла к выводу, что триэтаноламин безопасен для использования в косметике и средствах личной гигиены. В продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей, концентрация триэтаноламин и не должна превышать 5%.
В составе косметики по уходу за кожей и волосами триэтаноламин выполняет функции – выступает как регулятор кислотности, суфрактант, очищающий и пенящийся агент, стабилизирует пену. В таких средствах, как гели для душа и шампуни триэтаноламин оказывает очищающее действие: с его помощью растворяется кожное сало и загрязнения. ТЭА часто встречается в декоративной косметике – тональных основах, румянах, подводках для глаз и туши для ресниц, тенях для век и тональных кремах. Его можно найти в составе смывающихся средств по уходу за волосами, красок для волос. Также триэтаноламин достаточно широко применяют в средствах по уходу за кожей, в солнцезащитных кремах, пенках и гелях для бритья, и в парфюмерии. Применяется ТЭА и в качестве консерванта, также установлено, что он за счет стабилизации повышает эффективность других консервантов. Триэтаноламин достаточно широко используют для нейтрализации карбомерных гелей. ТЭА нейтрализует жирные кислоты и растворяет масла и вещества, которые не являются полностью растворимыми в воде. ТЭА сочетает в себе свойства как и аминов, так и спиртов, поэтому может реагировать с обеими из групп. Как амин, ТЭА вступает в реакцию с кислотами и являясь сильным основанием образует соли (стеараты). Когда ТЭА действует как спирт - он гигроскопичен и может привести к этерификации свободных жирных кислот. ТЭА нейтрализует жирные кислоты и растворяет масла и вещества, которые не являются полностью растворимыми в воде. ТЭА сочетает в себе свойства как и аминов так и спиртов, поэтому может реагировать с обеими групп. Как амин, ТЭА вступает в реакцию с кислотами и являясь сильным основанием образует соли (стеараты). Когда ТЭА действует как спирт он гигроскопичен и может привести к этерификации свободных жирных кислот. Кроме того, ТЭА может помочь в формировании эмульсии за счет снижения поверхностного натяжения вещества, позволяя воде и жирорастворимые ингредиенты смешиваться. ТЭА может кристаллизоваться, точка его замерзания 21С. Для оттаивания просто достаточно поставить контейнер с ТЭА в теплую воду.

Совместимость: Триэтаноламин не должен также использоваться в продуктах, содержащих N-nitrosating агенты, таких как консевант Бронопол, чтобы предотвратить образование возможно канцерогенных нитрозаминов.
Рекомендованный ввод: 0.1-1% в зависимости от типа продукта и желаемой величины рН