Комбинация растительных масел

Перевод работы H. Käser "Ölekombinieren:Kombinationsstrategien"

За перевод благодарю чудесных девушек vaiolet и suesse.

Здесь показана группировка различных масел, на которую вы можете ориентироваться при выборе комбинаций масел в своих рецептурах (или замену масла в рецепте). Информация носит рекомендательный характер.
Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки, а остальные составляют основу рецептуры. Конечно, в своих рецептурах вы можете сделать акцент на определенную группу кислот - олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению.
В списках ниже, вы найдете указание для некоторых масел - ''не использовать на солнце''. Это особенно относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. (Sun), свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен и спровоцировать солнечную аллергию (известную как акнеaestivalis, так называемых Mallorca-acne) и раздражений на коже. Обратите внимание на рекомендации, которые относятся к группам масел и советы по комбинированию, а также на статьи о защите от солнца. Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и для применения на солнце - указаны ниже соответственно обозначением "Пребывание на свету",что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течение длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).
Исходя из этого доказано, что с косметической точкой зрения средства для дневного ухода (с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов, таких как масло жожоба, сквалан (или каприл/каприноввые триглицериды), масло пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Ниже приводится краткий обзор различных групп растительных масел.

1. Стабилизирующие базовые масла: Группа B-0 (составляет 20-50% смеси)
- Масло Жожоба, благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
- То же самое относится и к маслу пенника лугового (meadowfoamoil).
- Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла – это стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью. Может быть использовано как основа или как добавка к масляной смеси.
- Кроме того, масло марулы, как было показано в исследованиях, оказалось чрезвычайно устойчивым к окислению.
- Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет хорошую растекаемость.
- Каприл/каприликтриглецириды - смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент не вызывающий раздражение и имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью..

2. Ухаживающие базовые масла: масла групп B-1, B- 2, B-3 (50-70% смеси)
- Группа B-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой (например оливковое масло, персиковое, абрикосовое), стабильные к окислению, защищают кожу, легкие или немного жирнящие кожу.
- Группа B-2 - масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот. Могут использоваться моно-варианте (арган, баобаб, рисовые отруби, кунжут)
- Группа B-3 - масла с доминирующей линолевой кислотой, впитываются легче и дают меньше жирности, обладают неплохими увлажняющими и регенирирующими свойствами. Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты): горчичное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, розеллы)

3. Активные масла: масла групп W 1 и W-2 (до 10% смеси)
К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но проявляют выраженные косметические свойства - восстанавливающие и активирующие.Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам W-1, W-2 и W-3.
Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10%.
- Группа. W-1 –масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты (конопля, кукуя, кунжута, виноградная кость, кофе, мак, кедровый и грецкий орех).
- Группа W-2 - масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты.
- Группа W-3 – масла, содержащие специфические и редкие кислоты, например масло клещевины, арганы.

4. Растительные баттеры: масла группа PF-1 и PF-2 (частично относятся к группе B-0)
- Группа PF-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре .Самые известные среди них: ши, манго, Cupuacu. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают, имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно, но глубоко в кожу. Их можно применять и из за сенсорных свойств - придают полноту эмульсии.
- Группа PF-2 к этой группе относятся Кокосовое масло и масло бабассу, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распространяются, дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи.

Информация:
Со2 экстракт

Рецепты

Наши новости

  • Бесплатная доставка

    Бесплатная Доставка по Москве от 3500 руб. суммы заказа.По России бесплатная доставка отсутствует.

  • Масло хлопковых семян – мягкость и регенерация.

    Этот продукт в наличии в нашем магазине. Рафинированное масло хлопковых семян (Сotton seed oil) содержит более 40% ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы нашей коже.- способствуют...