ЛАВАНДА – домашняя аптека (Lavandulaeflos)

Народное название - иногда Лаванду называют «Бабочка» из-за формы ее цветков.
Основные свойства: Любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие

Лаванда является вечнозеленым кустарником, некоторые виды (английская или остролистная) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустарник имеет в диаметре около метра. Родиной Лаванды считается Средиземноморье. Но Лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально Лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Есть сорта , которые выращиваются в лечебных целях, для получения меда. От Лаванды используются все надземные части растения- цветы, листья, стебли. Конечно же цветы используются в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2-2,3%), чем в листьях и стеблях.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях. Лаванда усиливает сопротивляемость организма- переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления инсульта и атеросклероза.

В эмоциональной сфере – снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу ,плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло Лаванды для ухода за кожей любого типа, та как Лаванда обладает омолаживающим действием и балансирующим эффектом. Кроме того прекрасно очищает, питает, увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение, шелушение.
Эфирное масло Лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов, регенерирует кожу после ожогов. А также благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а также кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле Лаванды также обнаружены гераниол и борнеол. Но это еще неполный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле Лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Для концентрации и уравновешенности (ванна)
3 части Лаванды
3 части бергамота
3 части можжевельника
2 части иссопа
Используйте состав как самостоятельно, так и в бомбочках для ванн и в пралинэ для ванн
(конечно же собственно приготовленными)

Для глубокого расслабления (ванна)
2 части бергамота
4 части герани
6 частей лаванды
4 части майорана

Ванна для энергии
3 части гвоздики (цветы)
2 части лаванды
2части розмарина
2 части базилика

Сахарно-мыльный скраб для тела (Лавандовый)

100 гр. мыльной основы прозрачной
220 грамм сахара
Голубой краситель
Э/масло Лаванды
Баттер масел Ши или Кокос 2 чайных ложки
Способ приготовления: Растопить мыльную основу на водяной бане вместе с маслами, добавить краситель, снять с огня быстро добавить сахар и перемешать. Добавить эфирное масло лаванды, утрамбовать все в контейнер. Когда остынет, нарезать кусочками приблизительно 3х3 см. Упакуйте в красивую баночку.

Рецепты

Наши новости

  • Бесплатная доставка

    Бесплатная Доставка по Москве от 3500 руб. суммы заказа.По России бесплатная доставка отсутствует.

  • Масло хлопковых семян – мягкость и регенерация.

    Этот продукт в наличии в нашем магазине. Рафинированное масло хлопковых семян (Сotton seed oil) содержит более 40% ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы нашей коже.- способствуют...